ISACA 背景资料 

 

国际信息系统审计协会 (ISACA) 是由一群有识之士, 他们认识到在日益发展的电脑信息审计监控领域内需要有集中的信息资源和指引, 从而筹组成立的组织。如今,ISACA 在全球有超过 115,000 名成员。

概述

国际信息系统审计协会(ISACA)创始於 1967 年,是由从事电脑系统审计监控工作人士所组成的小团体。有见於电脑信息审计监控工作对自己在职机构的运作愈益重要,他们开始讨论相关范畴需要集中的信息资源和指引。在 1969 年,这个团体正式组成EDP信息系统审计协会。在 1976  年,这个协会成立一项教育基金来开展大规模的研究工作,以拓展信息科技治理与监控领域的知识与价值。国际信息系统审计协会之前使用其全名称谓 (the Information Systems Audit and Control Association) ,但是现已简称为 ISACA, 以反映它为从事于广泛的 IT 治理领域的专业人士提供服务。

今天,ISACA  在全球有超过 115,000 名成员,特点是成员的背景十分广泛。这些成员在 180 多个国家内生活和工作,并涵盖众多信息科技相关的专业,例如信息系统审计师、顾问、教导员、信息系统安全专家、监管机构人员、 首席信息官和内部审计师等。有些是职业领域内的新进人员,其他为中级管理人员,另外还有许多人担任高级职位。ISACA 的成员几乎遍及所有行业,包括财政金融、公共会计、政府与公共部门、公用事业和制造业。成员多样的背景使他们能够互相学习,并在许多专业问题上广泛交流彼此独特的观点。 此特点一直是 ISACA 的一项优势。国际信息系统审计协会现已简称为 ISACA, 以反映协会信息系统管理方面的广泛领域。

遍布全球的网絡

ISACA 的另一个优势就是它的分会网络。ISACA 拥有 200 多个分会,遍布世界超过 80 个国家,为成员提供教育、资源分享、支援、专业网络,以及其他由当地分会提供的许多福利。请查询你的所在地是否设立了分会。

由创会至今,ISACA 已成为一个为信息科技治理、监控、安全和审计专业设定规范的全球性组织。协会的信息系统审计和信息系统监控标准为全球从业员所遵从。组织内成员所面对的专业难题是 ISACA 针对研究的项目。

ISACA 的注册信息系统审计师 (CISA) 认证得到全球公认,现时已有超过 109,000 名专业人员获取此认证。注册信息安全经理 (CISM) 认证特别针对信息安全管理的专业领域,现时已有逾 25,000 名专业人士获得CISM认证。 企业信息科技管治认证 (CGEIT) 为所有希望个人在信息科技治理相关的经验和知识能得到公认的专业人士促进他们地位的提升,并且已有超过 6,000 名专业人士获得 CGEIT 认证。风险及信息系统监控认证 (CRISC) 特别为旨在透过发展、实施及维护信息系统 (IS) 监控程序,从而鉴定并管理风险的信息科技专才而设,并且已有超过 17,000 名专业人士获得 CRISC 认证。

ISACA 出版的《国际信息系统审计期刊》(ISACA Journal), 是领导信息监控业界的重要技术性刊物。组织亦会举办一系列国际性会议,集中讨论信息系统的鉴证、监控、安全和信息科技治理等专业的技术与管理。 ISACA 与其附属的IT治理研究院一直带领着信息科技监控业界,并在全球不断变化的环境下为从业员提供信息科技专业所需的元素。

如你想要取得更多有关本协会的产品和服务信息,请电邮 membership@isaca.org 查询。

你可於以下连结取得当地分会的其他资源:
中国香港分会 www.isaca.org.hk

更多信息