ISACA 背景資料 

 

國際電腦稽核協會 (ISACA) 創始於 1967 年,當時它是由從事同類職業的人所組成的小團體,有鑑於電腦系統的稽核和控制對他們各自機構的運作都變得愈為關鍵,因此他們聚集起來討論制定資訊集中化資源和本領域指導準則的必要性。在 1969 年,這個團體正式組成 EDP 稽核師協會。在 1976 年,這個協會成立一項教育基金來開展大規模的研究工作,以拓展資訊產業管理與控制領域的知識與價值。

至今,ISACA 在全球有十萬多名成員,他們的組成非常具多元性。這些成員在 180 多個國家內生活和工作,並涵蓋眾多專業資訊技術的相關職業,例如資訊系統稽核師、顧問、教師、資訊系統安全專家、管理者、資訊長和內部稽核師等;其中有些是此領域內新的職稱。ISACA 的成員幾乎遍及所有行業,包括財務金融,會計師,政府與公部門,公用事業或製造業,許多人擔任高階主管或是中級管理人員;多樣化的背景使得成員們可以相互學習,並在許多專業問題上廣泛交流彼此獨特的觀點。此特點是 ISACA 的一項優勢。

ISACA 的另一個優勢就是它的分會網路。 ISACA 擁有超過 200 個分會,遍佈世界超過 80 個國家,可提供成員教育、資源分享、支援、專業網路,以及其他由當地分會提供的諸多利益。請查詢你的所在地是否設立了分會。

由創會到現在,ISACA 已成為一個為資訊管理、控制、安全和稽核專業設定規範的全球性組織。其間,協會所發佈的資訊系統稽核和資訊系統控制標準普遍為全球執業者所遵從,並持續針對各分會所面臨的專業難題做為 ISACA 的研究工作。

ISACA 同時亦管理四個認證:國際電腦稽核師 (CISA) 認證得到全球的公認,並有七萬五千多名專業人員得到認證;國際資訊安全經理 (CISM) 認證特別針對資訊安全管理的稽核事務,已經有一萬三千多名專業人員取得認證。ISACA 亦設立了國際企業資訊治理師認證 (CGEIT),現在已有超過四千名專業人士獲得 CGEIT 認證。全新的國際資訊風險控制師認證 (CRISC) 特別為旨在發展、實施及維護資訊系統 (IS) 控制來鑑定並管理風險之資訊科技專業人士而設。

ISACA 出版的《國際電腦稽核期刊》 (ISACA Journal) 為領先於資訊控制領域的技術性期刊。協會亦會舉辦一系列國際性會議,並且把焦點集中於資訊系統保障、控制、安全和資訊技術管理專業的技術與管理主題上。ISACA 與其附屬的資訊技術管理機構領導著資訊技術控制界,並在全球不斷變化的環境下為其執業者提供資訊技術專業所需的要素,保證他們得到良好的服務。

您可利用以下連結取得當地分會旳各項資源台灣分會: www.isaca.org.tw

更多信息